pH del suelo

Nombre: pH del suelo
Descripcion:

Una de las características más importantes del suelo es su reacción o pH. El pH es una medida de acidez o alcalinidad en el suelo.
El pH interfiere en muchas de las actividades químicas y biológicas que ocurren en el suelo y tiene una influencia indirecta en el desarrollo de las plantas.
Controla la movilidad de iones, la precipitación y disolución de minerales, las reacciones redox, el intercambio iónico, la actividad microbiana y la disponibilidad de nutrientes.

Relevancia:

Los problemas de alcalinidad del suelo son frecuentes en las tierras secas limitando la disponibilidad de nutrientes y agua para las plantas y confiriendo al suelo propiedades físicas desfavorables. Asimismo las consecuencias de la acidificación de los suelos en tierras húmedas conducen a una disminución de la productividad agrícola al afectar la disponibilidad de nutrientes y a una alteración sustancial del ecosistema. Ambos procesos pueden ser factores importantes en la degradación de tierras.

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Tendencias:
Fuente:

Observatorio Nacional de la Degradación de Tierras y Desertificación (2014)

Nombre
pH del suelo
Marco ordenador
Grandes temas
Indicadores biofísicos
Modelo FPEIR
Indicadores de ESTADO - Capital NATURAL
Descripción

Una de las características más importantes del suelo es su reacción o pH. El pH es una medida de acidez o alcalinidad en el suelo.

El pH interfiere en muchas de las actividades químicas y biológicas que ocurren en el suelo y tiene una influencia indirecta en el desarrollo de las plantas.

Controla la movilidad de iones, la precipitación y disolución de minerales, las reacciones redox, el intercambio iónico, la actividad microbiana y la disponibilidad de nutrientes.

Relevancia y objetivos

Los problemas de alcalinidad del suelo son frecuentes en las tierras secas limitando la disponibilidad de nutrientes y agua para las plantas y confiriendo al suelo propiedades físicas desfavorables. Asimismo las consecuencias de la acidificación de los suelos en tierras húmedas conducen a una disminución de la productividad agrícola al afectar la disponibilidad de nutrientes y a una alteración sustancial del ecosistema. Ambos procesos pueden ser factores importantes en la degradación de tierras.

¿Qué mide el indicador?
Alcances

Mide la concentración de hidrogeniones en una solución del suelo.

Limitaciones

Valores elevados o disminuidos del pH no necesariamente indican degradación del suelo. Son muchos los procesos naturales que alcalinizan o acidifican al suelo.

Fórmula y unidad de medida
Fórmula

pH = – log [H+]

Unidad de medida

Valor absoluto (unidades de pH)

Dimensión Espacial
Cobertura geográfica
Parcelas de muestreo
Escala
Local
Dimensión Temporal
Fecha inicio toma de datos
2014
Última actualización
Periodicidad en la recolección de datos
Eventual
Metodología para la recolección de datos

Se utiliza una muestra compuesta por lo menos de 5 submuestras por cada parcela. Las submuestras se toman en una profundidad de 0-10 cm.

La determinación de pH se realiza según la metodología ampliamente usada en Argentina y actualmente en revisión por IRAM: se agrega agua a muestras de suelo secas al aire o a 30 °C y tamizadas por 2 mm en una relación suelo:agua de 1:2,5 (v:v), se mezcla cada 15 minutos, hasta equilibrarse la solución durante 1 hora. Transcurrido este tiempo, la suspensión se agita nuevamente y se mide el pH con el electrodo en posición vertical.

Presentación
Variables que componen el indicador

No aplica

Relevancia para la toma de decisiones

Dar alertas de posibles procesos de degradación en el suelo.

Tendencias y desafios

Se está elaborando la línea base para ver las tendencias.
Esta información es necesaria a los fines de evaluar el estado de deterioro de los mismos, con el objeto de implementar acciones correctivas tendientes a mejorar la calidad del sistema suelo.

Marco legislativo o normativo

No aplica

Valor de referencia
Clasificación del suelo de acuerdo a los valores de pH en agua (USDA, 1975)
Vínculo con iniciativas Regionales o Mundiales

Información complementaria

Unidades de pH: En una disolución acuosa, la escala de pH varía de 0 a 14. Son ácidas las disoluciones con pH <7 y alcalinas las de pH >7.

Clasificación del suelo de acuerdo a los valores de pH en agua (USDA, 1975):

ph_USDA

Fuente de información

Observatorio Nacional de la Degradación de Tierras y Desertificación (2014)

Documentación relacionado con el Indicador

Quiroga, A., Bono, A. (eds.) (2012): Manual de fertilidad y evaluación de suelos.- Ediciones INTA, EEA INTA Anguil Ing. Agr. Guillermo Covas.

Rojas, J.M. (2012): Indicadores de calidad de suelos en la Ecorregión chaqueña. Valores de referencia, umbrales y la situación inalterada.- INTA, Centro Regional Chaco Formosa, EEA Sáenz Peña, Área de Recursos Naturales, Suelos.- Disponible en: http://inta.gob.ar/documentos/indicadores-de-calidad-de-suelos-en-la-ecorregion-chaquena/

Sainz Rojas, H.R., Echeverria, H.E., Angelini, H.P. (2011): Niveles de carbono orgánico y pH en suelos agrícolas de las regiones pampeana y extrapampeana argentina.- Cienc. suelo, vol.29, n.1, pp. 29-37.- Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-20672011000100004&lng=es&nrm=iso

USDA (1999): Guía para la Evaluación de la Calidad y Salud del Suelo.- Disponible en: http://www.nrcs.usda.gov/Internet/FSE_DOCUMENTS/stelprdb1044786.pdf

Acceso Usuarios

ISSN 2314-2030