Conductividad Eléctrica del Suelo

Nombre: Conductividad Eléctrica del Suelo
Descripcion:

La conductividad eléctrica (CE) de una disolución es la capacidad de conducir la corriente eléctrica. Está relacionada con la presencia de sales, cuya disociación genera iones positivos y negativos capaces de transportar la energía eléctrica si se somete el líquido a un campo eléctrico.
Por eso la CE de mezclas de suelo-agua estima la cantidad de sales presentes en el suelo.

Relevancia:

Todos los suelos contienen algo de sales, las cuales son esenciales para el crecimiento de las plantas. Sin embargo, un exceso de sales inhibe el crecimiento de las plantas al afectar el equilibrio suelo-agua y la disponibilidad de nutrientes. Igualmente la presencia en exceso de ciertos iones puede provocar toxicidad directa a los organismos del suelo y las plantas.
Suelos que contengan exceso de sales aparecen naturalmente y también como resultado del inadecuado uso y manejo del suelo, particularmente en las tierras secas del país. Los problemas de salinidad del suelo son frecuentes en las tierras secas limitando la disponibilidad de agua y nutrientes para las plantas. La salinización de suelos es un proceso que ocurre en tierras irrigadas por efecto de un manejo inadecuado. Conduce a una disminución de la productividad agrícola y una alteración sustancial del ecosistema. Puede ser un factor primordial en la degradación de tierras.

Gráfico:

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Mapa:

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Tendencias:
Fuente:

Observatorio Nacional de la Degradación de Tierras y Desertificación (2014)

Nombre
Conductividad Eléctrica del Suelo
Marco ordenador
Grandes temas
Indicadores biofísicos
Modelo FPEIR
Indicadores de ESTADO - Capital NATURAL
Descripción

La conductividad eléctrica (CE) de una disolución es la capacidad de conducir la corriente eléctrica. Está relacionada con la presencia de sales, cuya disociación genera iones positivos y negativos capaces de transportar la energía eléctrica si se somete el líquido a un campo eléctrico.

Por eso la CE de mezclas de suelo-agua estima la cantidad de sales presentes en el suelo.

Relevancia y objetivos

Todos los suelos contienen algo de sales, las cuales son esenciales para el crecimiento de las plantas. Sin embargo, un exceso de sales inhibe el crecimiento de las plantas al afectar el equilibrio suelo-agua y la disponibilidad de nutrientes. Igualmente la presencia en exceso de ciertos iones puede provocar toxicidad directa a los organismos del suelo y las plantas.

Suelos que contengan exceso de sales aparecen naturalmente y también como resultado del inadecuado uso y manejo del suelo, particularmente en las tierras secas del país. Los problemas de salinidad del suelo son frecuentes en las tierras secas limitando la disponibilidad de agua y nutrientes para las plantas. La salinización de suelos es un proceso que ocurre en tierras irrigadas por efecto de un manejo inadecuado. Conduce a una disminución de la productividad agrícola y una alteración sustancial del ecosistema. Puede ser un factor primordial en la degradación de tierras.

¿Qué mide el indicador?
Alcances

Las mediciones de CE estiman la cantidad de cationes o aniones (sales) en solución. Cuanto mayor es la cantidad de iones tanto mayor es la lectura de la CE. Los iones generalmente asociados con salinidad son Ca++ , Mg++, K+, Na+, H+ (cationes) y NO3, SO4, Cl, HCO3, OH (aniones).

Limitaciones

No especifica los iones presentes en la disolución del suelo. Para conocer el tipo de sal se requiere de un análisis de laboratorio más complejo.

Fórmula y unidad de medida
Fórmula

No aplica

Unidad de medida

dS/m (decisiemens/m)

1dS/m = 1mS/cm = 1mmho/cm = 1000 µS/cm

Dimensión Espacial
Cobertura geográfica
Parcelas de muestreo
Escala
Local
Dimensión Temporal
Fecha inicio toma de datos
2014
Última actualización
Periodicidad en la recolección de datos
Anual
Metodología para la recolección de datos

Se utiliza una muestra compuesta por lo menos de 5 submuestras por cada parcela. Las submuestras se toman en una profundidad de 0-10 cm.

La determinación de la CE en suelo todavía no está normalizada en Argentina. Se puede medir en distintos extractos acuosos con una relación suelo/agua variable o con una relación suelo/agua fija. El mejor método en laboratorio para estimar la salinidad del suelo es la medición en el extracto de la pasta de saturación (“pasta saturada”). La cantidad de agua agregada varía de acuerdo a las propiedades del suelo. A partir de la pasta saturada surge la utilización del extracto de saturación.

La pasta de suelo se efectúa en el punto llamado “humedad de saturación”. Se prepara agregando agua destilada a una muestra de 500 g de suelo seco y tamizado, agitando con una espátula. La pasta saturada se coloca en embudos Buchner con papel de filtro, conectados a una línea de vacío y se procede a extraer la muestra, en lo posible colocando dentro un tubo de ensayo para colectar el total del filtrado.

Se mide la CE en el extracto con un conductímetro.

Presentación
Variables que componen el indicador

No aplica

Relevancia para la toma de decisiones

Dar alertas de posibles procesos de degradación, específicamente de procesos de salinización y el manejo inadecuado del suelo y el riego.

Tendencias y desafios

Se está elaborando la línea base para ver las tendencias.
Esta información es necesaria a los fines de evaluar el estado de deterioro de los suelos, con el objeto de implementar acciones correctivas tendientes a mejorar la calidad del sistema.

Marco legislativo o normativo

No aplica

Valor de referencia
Para distinguir suelos salinos de no salinos, se han sugerido varios límites arbitrarios de salinidad. La clasificación de suelos Soil Taxonomy adopta el valor de 2 dS/m como límite para el carácter salino a nivel de gran grupo y subgrupo, porque considera que a partir de ese valor las propiedades morfológicas y fisicoquímicas del perfil (y por tanto la génesis) quedan fuertemente influenciadas por el carácter salino. Mientras que el laboratorio de salinidad de los EE.UU. ha establecido el límite de 4 dS/m para que la salinidad comience a ser tóxica para las plantas.
Vínculo con iniciativas Regionales o Mundiales

Información complementaria

Fuente de información

Observatorio Nacional de la Degradación de Tierras y Desertificación (2014)

Documentación relacionado con el Indicador

Melgratti de Inalbon, M.R. (2005): Procedimientos analíticos para suelos normales y salinos. Técnicas utilizadas en el laboratorio de suelos y agua.- INTA Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña – Chaco – Argentina, Laboratorio de Suelos y Agua.- Disponible en: http://www.biblioteca.org.ar/libros/210827.pdf

Quiroga, A., Bono, A. (eds.) (2012): Manual de fertilidad y evaluación de suelos.- Ediciones INTA, EEA INTA Anguil Ing. Agr. Guillermo Covas. Disponible en: http://inta.gob.ar/documentos/manual-de-fertilidad-y-evaluacion-de-suelos-1/

USDA (1999): Guía para la Evaluación de la Calidad y Salud del Suelo.- Disponible en: http://www.nrcs.usda.gov/Internet/FSE_DOCUMENTS/stelprdb1044786.pdf

Acceso Usuarios

ISSN 2314-2030